أعلنت منظمة الأمين بالتعاون مع وزارة الصحة السورية عن إطلاق البرنامج الوطني لزراعة القوقعة والتأهيل السمعي، والذي يهدف إلى دعم الأطفال الذين يعانون من ضعف السمع الشديد.
ويستهدف البرنامج 1000 طفل من الفئات المؤهلة، حيث يشمل زراعة القوقعة الإلكترونية بالإضافة إلى برنامج تأهيلي سمعي متكامل لضمان تحقيق أفضل النتائج. كما سيتم تنفيذ المشروع وفق أحدث المعايير الطبية لضمان نجاح العمليات وتحسين جودة حياة الأطفال.
ودعت الجهات المنظمة الأهالي الراغبين في تسجيل أطفالهم للاستفادة من البرنامج إلى التقديم عبر الرابط التالي:
🔗 رابط التسجيل: https://survey.moh.gov.sy/index.php/593514?lang=ar
كانت منظمة الأمين قد نجحت سابقًا في تنفيذ عدة مشاريع لزراعة القوقعة الإلكترونية، حيث تمكنت، بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، من إجراء عمليات زراعة القوقعة لـ 30 طفلاً سورياً في ولاية هاتاي التركية خلال أبريل 2024.
وشملت المبادرة، التي نفذها وفد طبي سعودي متخصص، استخدام أحدث الأجهزة السمعية عالميًا، حيث بلغت تكلفة العملية الواحدة 15 ألف دولار. وقد تم نقل الأطفال من شمال غربي سوريا لإجراء العمليات، التي وصفها ذووهم بـ”الحلم الذي تحقق”، نظرًا لارتفاع تكلفتها وقلة الإمكانيات الطبية المتاحة في الداخل السوري.
ويأتي هذا المشروع الجديد استكمالًا لجهود المنظمة في تحسين الخدمات الصحية وتوفير فرص علاجية متطورة للأطفال فاقدي السمع، بما يسهم في تأهيلهم ودمجهم بشكل أفضل في المجتمع.