أعلنت وزارة الصحة السورية بالتعاون مع الجمعية الدولية لرعاية ضحايا الحروب والكوارث (منظمة الأمين)، عن إطلاق برنامج تخصصي متطور يركز على تقديم الرعاية الصحية للأطفال الذين يحتاجون إلى عمليات جراحية دقيقة ومعقدة.
ويأتي هذا البرنامج كمبادرة إنسانية هادفة تسعى لتلبية احتياجات الأطفال المرضى الذين يعانون من حالات خاصة تتطلب تدخلاً طبياً متقدماً.
ويتضمن البرنامج الذي تم الإعلان عنه، مجموعة متنوعة من التخصصات الجراحية التي تستهدف فئة الأطفال، بما في ذلك: جراحة الجهاز الهضمي، للتعامل مع الحالات المعقدة المتعلقة بالجهاز الهضمي، وجراحة الصدر عند الأطفال، لعلاج التشوهات أو الأمراض التي تصيب منطقة الصدر، وجراحة أورام الأطفال، لتقديم العلاج المناسب للأطفال الذين يعانون من الأورام.
كما يتضمن: إصلاح التشوهات البولية، لمعالجة الحالات الخلقية أو المكتسبة التي تؤثر على الجهاز البولي، وجراحة الأطفال التنظيرية، باستخدام تقنيات حديثة تقلل من الحاجة إلى العمليات التقليدية، إضافة إلى إصلاح التشوهات الولادية، لعلاج الحالات التي يولد بها الأطفال وتتطلب تدخلاً جراحياً دقيقاً.
وأكد الدكتور زهير قراط، مدير التخطيط والتعاون الدولي في وزارة الصحة في حديثه لمنصة سوريا ٢٤، أن البرنامج يهدف إلى تقديم رعاية صحية دقيقة ومتطورة للأطفال الذين يعانون من حالات خاصة تحتاج إلى تدخلات جراحية متخصصة.
وأوضح أن هذا البرنامج لا يتعلق بالكوارث أو الحروب أو الحالات الطارئة، بل يركز فقط على العمليات الجراحية الدقيقة التي تسهم في تحسين جودة حياة الأطفال المرضى.
وأشار الدكتور قراط إلى أن الكوادر الطبية المشاركة في البرنامج هي كوادر متطوعة من مركز الملك سلمان للإغاثة، وبالتعاون مع فرق طبية متخصصة من السودان.
وأضاف: “يمكنكم التسجيل لحضور العمليات عبر الرابط المتاح، حيث سيتم تسليط الضوء على هذه الجهود الإنسانية من خلال الإعلام”.
الرابط: https://survey.moh.gov.sy/index.php/126641?lang=ar
ومن المقرر أن يستمر تنفيذ البرنامج لمدة تتراوح بين 7 أيام إلى 20 يومًا، وهي فترة كافية لإجراء عدد كبير من العمليات الجراحية وإحداث تأثير إيجابي في حياة الأطفال المستفيدين. ويأتي هذا البرنامج ضمن إطار الجهود المستمرة لتحسين مستوى الرعاية الصحية في سوريا، خصوصاً في ظل التحديات التي تواجه القطاع الصحي نتيجة للأوضاع الراهنة.
ويعكس هذا البرنامج أهمية التعاون الدولي في تقديم الرعاية الصحية للأطفال، حيث يجمع بين جهود وزارة الصحة السورية ومنظمات دولية مثل منظمة الأمين ومركز الملك سلمان للإغاثة، بالإضافة إلى الخبرات الطبية السودانية.
يشار إلى أنه في منتصف شهر شباط/فبراير الجاري، أطلقت وزارة الصحة السورية برنامجا طبيا جديداً متخصصاً في الجراحة العصبية الدقيقة، يهدف إلى تقديم حلول جراحية متقدمة للمرضى الذين يعانون من حالات مهددة للحياة ومعقدة.
وأكدت وزارة الصحة أن هذا البرنامج يأتي ضمن جهودها المتواصلة لتطوير الخدمات الصحية في البلاد وتقديم أفضل العلاجات للمواطنين.