نفى المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، أي دور للمنظمة في تشكيل لجنة خبراء لصياغة مسودة الوثيقة الدستورية، مشيراً إلى أن المبعوث الأممي إلى سوريا، غير بيدرسن، “يتابع المستجدات في البلاد عن كثب”.
وفي تصريحات لقناة “رووداو”، أكد دوجاريك أن الأمم المتحدة “لم تشارك في تشكيل اللجنة”، مضيفاً أن المبعوث الأممي، غير بيدرسن، “يؤكد التزامه واستعداده لدعم العملية وفقاً للأسس العامة لقرار مجلس الأمن 2254، ويواصل مراقبة التطورات الميدانية بشكل مكثف”.
وشدد دوجاريك على أن الأمم المتحدة “تحرص على ضمان وفاء الجهات الانتقالية التي تتولى إدارة البلاد بمسؤولياتها تجاه الشعب السوري عبر خطوات عملية وفعالة”، داعياً إلى “إشراك كافة مكونات المجتمع السوري في العملية السياسية الجارية”.
وأصدر الرئيس السوري، أحمد الشرع، أول أمس الأحد، قراراً يقضي بتشكيل لجنة خبراء لإعداد مسودة الوثيقة الدستورية، التي تهدف إلى معالجة الفراغ القانوني في البلاد.
وأوضح القرار أن تشكيل اللجنة جاء “استجابةً لتطلعات الشعب السوري في ترسيخ دولة القانون، واستناداً إلى مخرجات الملتقى الوطني السوري، بهدف وضع الإطار التشريعي الناظم للمرحلة الانتقالية”.
وتضم لجنة الخبراء كلاً من: عبد الحميد العواك، ياسر الحويش، إسماعيل الخلفان، ريعان كحيلان، محمد رضى جلخي، أحمد قربي، وبهية مارديني.
وبحسب القرار، تتولى اللجنة مسؤولية صياغة مسودة الإطار الدستوري الذي سينظم المرحلة الانتقالية في سوريا، ورفع مقترحاتها إلى رئيس الجمهورية للنظر فيها.